B02:健康 3 上一篇  下一篇 4

洪水中,列车为产妇停站

2016年07月26日 新安晚报

健康安徽HealthyAnhui微信号二维码

    6月21日,安徽省祁门县普降暴雨,降雨时间长达近30个小时。暴涨的洪水冲向山村、公路,冲向猝不及防的人们。就在这一天,当地一位孕妇临产,亟需赶赴县城分娩。因公路已被洪水淹没,危急间途径当地的K783次列车在原本不停的山间小站临时停车,将县医院产科主任送到了溶口乡卫生院。

    当天晚上10点28分,祁门县妇幼保健中心主任曾桂芳接到溶口乡卫生院院长郑祖成打来的求助电话:溶口村有个孕妇,已经到了预产期,刚冒着大雨来检查,发现羊水已经破了,估计马上要生产,但卫生院技术力量不足。

    曾桂芳马上请求县医院支援。11点22分,祁门县医院120救护车带着县医院负责人朱生贵、妇产科主任桂皓亮等人和接生器材,一起赶往溶口。当车辆走到塔坊侯潭地段,由于道路漫水,车辆被阻。电话联系得知,孕妇的情绪非常不稳定。大伙一盘算,从塔坊翻山越岭走到溶口,全程估计要3个多小时,顺着铁路皖赣线走,又非常不安全。焦急之间,他们联系了当地火车站。火车站告诉他们,晚上K783次快车通过这里,侯潭、溶口等小站不停,但他们愿意向上汇报,争取支持。上海铁路局领导得知这一情况后破例支持了他们的设想。

    晚上1点多,K783次列车缓缓在侯潭站停下,在列车工作人员的帮助下,朱生贵等人迅速登上快车,十几分钟后,列车又在溶口站停下,到站后他们直奔溶口卫生院,及时给产妇做了检查,采取了一些保护措施。第二天早上6点多,溶口镇到县城的公路可以通行了。救护车将忙碌了一夜的产妇和朱生贵、曾桂芳、桂皓亮等人送到县城。上午10点多,产妇顺利产下一名男婴。      陈昌奉