A03:要闻 3 上一篇  下一篇 4

用“精准监督”保障“精准扶贫”

2016年12月27日 新安晚报

    推动全面从严治党向基层延伸、切实维护群众利益,是一项系统工程,特别是对于基层贪腐以及执法不公等问题绝不姑息。省纪委、省监察厅日前发出《关于进一步加大扶贫领域腐败问题查处力度的通知》,推动全面从严治党向基层、向一线、向群众身边延伸。

    根据通知要求,各市、县对性质严重、影响恶劣或群众反映强烈的典型问题进行重点督办,必要时由上级直接查办;对问题比较复杂的案件,以及调查进展缓慢或处理不到位的,实地督办。同时,加强对下级办理问题线索的审核把关和督促指导,从严把握执纪尺度,严格诫勉谈话使用标准,防止擅自降格处理、随意处置。

    此外,用“精准监督”保障“精准扶贫”,对贫困户基础信息不清、认定不及时、帮扶措施不具体等“慢作为”问题,要及时批评指正、约谈提醒,给予“黄牌警告”;对不落实或变相不落实扶贫政策措施、进村入户走马观花、尸位素餐漠视贫困群众诉求等“不作为”问题,要严肃问责,通报批评,给予“红牌警告”;对优亲厚友、弄虚作假、暗箱操作、吃拿卡要等“乱作为”问题,要严厉查处,运用组织处理措施,直至给予纪律处分。要通过责任追究,倒逼责任落实,强化党员干部“真扶贫、真脱贫、脱真贫”的责任意识和使命担当,在脱贫攻坚上当好先锋。

    本报记者姚一鸣