A07:安徽 3 上一篇  下一篇 4

夫妻回乡编织东方芭蕾梦

2016年12月27日 新安晚报

    本报讯日前,蚌埠马彩娣家庭荣获首届“全国文明家庭”称号。他们不仅传承优秀家风家训,还对花鼓灯艺术的传扬贡献良多。

    常丽华出生于花鼓灯艺术发源地之一的安徽省蚌埠市常坟镇。14岁的她成为当地花鼓灯艺术第一位女“兰花”,一支《新媳妇挑塘》跳进中南海,受到毛主席、周总理等党和国家领导人接见。丈夫不幸早逝,常丽华也因车祸长期卧病在床。就在这时,儿子王军、媳妇马彩娣放下国家剧团的“铁饭碗”,走进淮河大河湾偏僻乡村,当起常坟文化站站长,接过花鼓灯的接力棒,共同编织“东方芭蕾”的梦想。

    生于天长县的马彩娣是当地扬剧团小有名气的旦角,与出生于花鼓灯世家的王军因舞结缘,扬剧“一枝花”成为花鼓灯传承人。为了能尽快掌握花鼓灯技艺,马彩娣和婆婆常丽华天天腻在一起,交流想法,编排舞步。婆婆克服身体不便循循善诱,媳妇勤学灵慧孜孜不倦。常丽华在儿媳身上看到,糅合了扬剧的花鼓灯艺术,粗犷中流动着细腻。马彩娣编排的《大河湾的孩子》在美国夏威夷国际青少年艺术节上斩获金奖。

    丈夫王军默默支持着母亲和妻子的梦想。2016年9月,妻子要进京演出,王军刚做完阑尾炎手术伤口还未痊愈,硬是忍着刀口疼痛一同进京演出,感动在场所有人。

    三十年来,马彩娣夫妇开办的培训班培育出近万名少儿花鼓灯艺术优秀人才。很多农家孩子在马彩娣悉心培育下,踩着花鼓灯的鼓点,找到了人生方向,成为花鼓灯艺术撒播出去的种子。

    本报记者项磊