A03:要闻 3 上一篇

提速

芜湖宣城机场破土“展翅欲飞”

2016年12月27日 新安晚报

    试验段工程日前动工,为后期大面积施工提供依据,确定合理的方法和工艺

    12月24日上午,芜湖宣城民用机场飞行区场道试验段工程动工。该工程分为道面影响区、土面区、填方边坡稳定影响区,主要是为芜湖宣城机场的大面积设计、施工提供依据,确定合理的方法和工艺,让建设达到既可行又经济的效果。

    据了解,芜湖宣城机场性质为国内支线机场,场址位于芜湖市芜湖县湾沚镇小庄村附近,距离芜湖市区约30公里,距离宣城市区约20公里。机场初步测算近期(2025年)设计目标年旅客吞吐量为120万人次、远期(2045年)旅客吞吐量为400万人次。项目总投资约13.36亿元。

    据了解,芜湖宣城机场建成后,将开辟芜湖至北京、广州、成都、乌鲁木齐等城市航线,远期可增设至韩国、日本、东南亚等国际航线。

    芜湖宣城机场服务范围辐射安徽省皖南及江苏省部分地区,未来力争发展成为皖南地区旅客货运的中转平台、区域枢纽机场和一类航空口岸;将加快芜湖、宣城建成高效便捷的现代化立体交通网络步伐,带动通用航空、空港物流、临港经济等相关产业发展。

    本报记者曹庆

    乘高铁去昆明可以“借道”超车

    沪昆高铁明起全线开通,从长沙等城市中转比从合肥坐普列直达省时一半以上

    记者从上海铁路局获悉,上海至昆明高速铁路贵阳至昆明段即将于12月28日开通运营,标志着我国又一条东西向的高铁干线沪昆高铁全线贯通。尽管合肥无缘直达昆明的高铁,但通过长沙、南京、杭州等城市中转,合肥人坐火车去昆明的时间也将大大缩短。

    沪昆高铁是国家中长期铁路网规划“四纵四横”客运专线重要组成部分,途经上海、浙江、江西、湖南、贵州、云南等六省市,全长2252公里。全线开通运营后,将大大缩短西南地区与华东、华南、中南等地区的时空距离,对改善区域交通条件、促进经济社会发展等具有重要意义。

    目前,合肥前往昆明有两班直达列车,分别是K321和K491,需要时间均超过32个小时。预计沪昆高铁全线开通后,长沙到昆明耗时仅约5个小时,而目前合肥到长沙的高铁中,用时最短的是G1745,需3小时41分钟。也就是说,合肥人由长沙中转去昆明的时间,将由30多个小时缩短到10个小时左右。此外,上海铁路局相关人士告诉记者,合肥市民还可通过南京、杭州等站中转去昆明,均比直达普列缩短一半以上时间。

    许文峰本报记者刘旸

    城市家庭上网速度“百”无一失

    工信部:2017年,全国城市家庭都将具备

    100Mbps光纤接入能力

    工信部部长苗圩26日表示,将继续推进网络提速降费,加快高速宽带网络建设,打通入户“最后一公里”,加快农村及偏远地区4G网络覆盖。2017年要实现全国城市家庭具备100Mbps光纤接入能力,力争宽带网络再覆盖8000个贫困村。

    苗圩是在26日举行的2017年全国工业和信息化工作会议上做出上述表述的。

    苗圩提出,2017年,部分城市提供1G超高宽带服务,80%以上的行政村实现光纤到村。支持3万个以上行政村宽带建设升级,力争宽带网络再覆盖8000个贫困村。

    在资费方面,工信部将促进市场竞争,重点推动移动流量平均资费进一步下降。

    此外,在防范和打击电信诈骗方面,工信部提出,将全面开展互联网基础管理专项行动,强化对移动智能终端、应用商店的管理,深入治理垃圾短信、骚扰电话。将在2017年巩固电话用户实名登记成果,提升登记信息准确率。同时强化语音专线和“400”等重点电信业务的规范管理,加强举报受理、监测处置和考核追责治理机制。

    据新华社电