报纸版面
第A09版:财经
上一版   下一版
A09:财经

国内成品油价可能“三连涨”

2016年12月27日 新安晚报

    12月28日24时,今年国内最后一轮成品油调价窗口将到来。随着欧佩克减产、美联储加息落地等,这期国际油价小幅抬升,再创年内新高。业内预测,本轮国内油价将迎小幅上涨,上调幅度在每吨百元左右,这也是今年第二次出现“三连涨”。

    明迎年内最后一轮调价窗口

    本轮成品油调价周期初始阶段,受美联储加息落地影响,国际油价承压下行。但欧佩克决定减产带来的刺激效应在一定程度上支撑着国际油价企稳回升。12月23日,纽约原油期货价格收于每桶53.02美元,创出年内新高。

    12月26日是本轮调价周期内第八个工作日。业内研究机构认为,从目前的国际油价水平来看,12月28日24时,我国成品油价格将迎来小幅上调。

    新华社石油价格系统12月26日发布的数据显示,12月23日一揽子原油平均价格变化率为1.62%。能源研究机构安迅思预测,本轮国内油价上调幅度约每吨100元。隆众资讯预测,本轮成品油价格上调幅度约每吨85元,折合汽柴油升价分别上调0.06元和0.07元。

    本轮成品油调价周期是2016年最后一轮。今年以来,我国成品油价格已经历了24轮调价周期,其中有九次上调、五次下调、四次搁浅、六次因国际油价低于每桶40美元的“地板价”而不做调整,汽、柴油价格每吨累计分别上调了915元和880元。

    国际油价复苏不确定性因素多

    业内分析人士指出,2016年国际油价呈现前低后高走势,尤其到了年尾受产油国达成减产协议影响,国际油价大幅翘尾。受此影响,我国成品油价格也跟着水涨船高,从年初的每升五元时代,到了年末进入六元时代。若本轮国内油价继续上调,油价将再创年内新高。

    展望2017年国际油价走势,业内专家认为,国际油价虽然走出了谷底,但复苏势头仍将缓慢且面临较大的不确定性。

    研究机构金联创原油分析师奚佳蕊认为,目前来看,未来很长一段时间内国际油价都将面临强势美元的打压。在供应层面,虽然欧佩克减产协议达成令投资者对国际原油市场实现供需再平衡充满期待,但仍对该协议的实际履行状况信心不足。

    另外,美国页岩油的复苏情况也将影响明年国际石油市场的再平衡进程。

    据新华社电