A10:中国 3 上一篇  下一篇 4

迎接大众旅游时代到来

2016年12月27日 新安晚报

    针对国务院日前印发的《“十三五”旅游业发展规划》,国家旅游局有关负责人26日接受新华社记者采访时表示,《规划》通篇突出以人为本、人民满意这个宗旨,强调通过旅游促进人的全面发展,目的就是使旅游业成为人民群众品质生活的幸福产业。

    据国家旅游局规划财务司司长彭德成介绍,综合国际国内旅游业发展情况,我国旅游业在“十三五”期间将呈现出5大发展趋势——一是消费大众化。旅游已经成为人民群众日常生活的重要组成部分,自助游,自驾游成为主要的出游方式。

    二是需求品质化。人民群众对个性化、特色化旅游产品和服务的要求越来越高,旅游需求的品质化和中高端化趋势日益明显。

    三是发展全域化。从“景点旅游”发展模式向“全域旅游”发展模式加速转变,旅游业与农业、林业、水利、工业、科技、文化、体育、健康医疗等产业深入融合。

    四是产业现代化。科学技术、文化创意、经营管理和高端人才对推动旅游业发展的作用将日益增大。

    五是竞争国际化。各国和地区普遍把旅游业作为参与国际市场分工、提升国际竞争力的重要手段,竞争领域从争夺客源市场拓展到旅游产业发展的各个方面。      本版稿件综合新华社等报道