A12:国际 3 上一篇

拆二战巨型炸弹德一城市大疏散

2016年12月27日 新安晚报

    德国南部城市奥格斯堡5.4万名居民25日被疏散,因为当地政府当天拆除上周在市中心挖出的一枚重达1.8吨的二战遗留炸弹。这是二战结束以来德国规模最大的一次疏散行动。

    这个意外的“圣诞礼物”20日在市中心一处建筑工地现身。市政府当即在周围竖起1米高的防护隔离栏,并决定趁圣诞公共假期拆除这枚巨型炸弹。

    当地警方说,拆弹现场周边1.5公里半径区域内不得有闲杂人等停留,上午10时开始清场。大约4000名警察、消防员以及救援人员参与疏散排查工作。拆弹作业于下午2时至3时开始。这是一枚英国制造的重磅炸弹,二战期间盟军空袭投放而未爆炸。拆弹人员需要先清理炸弹表面积附了几十年的泥土,找到并拆除三个引爆器。当晚将近7时,警方在“推特”上宣布:“圣诞节的好消息!在奥格斯堡发现的航空炸弹已经成功拆除。”

    二战结束70余年后,德国境内的二战遗留炸弹依然影响德国人的生活。不少城市有全职检测、拆除炸弹的工作组。在此之前,最大规模的疏散行动发生在2011年,德国西部城市科布伦茨4.5万人因拆弹被疏散。2009年,总理安格拉·默克尔的家附近发现一枚苏联制炸弹。警方要求半径300米内人员疏散,默克尔的家也在疏散区内。     新华社专特稿