AI07:文体 下一篇 4

圣诞大战“重演”总决赛

2016年12月27日 新安晚报

欧文(前)在比赛中带球进攻。

    距离上赛季总决赛第7场过去了6个月零6天,骑士和勇士再次站在球场的两端。杜兰特得到了全场最高的36分,依然无法阻止欧文在最后时刻的个人表演。109比108,骑士队在圣诞夜捍卫了主场荣誉,并且延续着对勇士的连胜。这场精彩的圣诞大战是上赛季总决赛的延续,也许还会是明年总决赛的预演。

    勇士和骑士,哪一支才是NBA里最好的球队?至少从目前战绩上看,他们分列东西部榜首,不分伯仲。6个月前,欧文在最后的53秒投出了致命的三分球;6个月后,欧文在圣诞大战的最后两分钟,连得4分,完成逆转,再次终结了勇士。“我天生是一个领袖。”欧文在这个赛季并不畏惧说这样的话,他承认自己在詹姆斯身边扮演“学生”,但他已经拥有了在关键时刻帮助詹姆斯掌控比赛的能力。“这是我的本性,虽然在这支球队里我暂时还不能完全展示出来。”这个圣诞夜,詹姆斯依旧是“地球上最好的球员”,快攻中完成高难度上篮,突破后隔人暴扣,他依然能在40分钟得到31分13个篮板。但毕竟,詹姆斯即将迎来32岁生日,这位“三旬老汉”身边需要欧文这样的帮手,才能帮助骑士对抗拥有“四巨头”的勇士队。

    如果说,上赛季的圣诞大战,勇士在主场赢下骑士时,那场比赛的标签还是“复仇”;那么,今年的圣诞夜,克利夫兰的速贷球馆可能就成了上演“宿敌”故事序曲的舞台。2015年的总决赛,勇士的“死亡五小”初露獠牙,战胜了伤兵满营的骑士队;2016年的总决赛,骑士队卷土重来,完成了1比3的大逆转,实现了为克利夫兰夺冠的诺言……到了这个圣诞大战,抛开总冠军的因素,抛开对于家乡的承诺,留在球场上的只剩下球员之间的恩怨——杜兰特和詹姆斯的对抗,库里和欧文的比拼,还有格林和詹姆斯的恩怨……                         网体