A02:时评 3 上一篇  下一篇 4

“休息室沦为摆设”还不是最寒心的

2016年12月27日 新安晚报

王铎/图

    据媒体报道,在河南郑州街头,有不少地方都建有环卫工休息室。看样子,是让环卫工在劳累时临时休息,或者是刮风下雨时躲避一下。很多人觉得这样的休息室关爱环卫工,很人性化,很温暖。然而,记者调查发现,在郑州市中原区和二七区,多个路段的环卫工休息室从来没有开过,也不允许环卫工进入。

    如果不是媒体的报道,谁能想到,这样“暖心”的休息室竟然只是摆设。建了休息室,为何不让环卫工休息?一位环卫工口中的“领导”说,因为怕这些房子招贼,才特意写上“环卫工休息室”。

    这些说辞可能还只是表面,更深层次的原因在于,这些“休息室”恐怕本就是用来做面子工程的。一来是让上级看得舒心;二来向社会释放出关心环卫工的信号。既然是用来做面子的,里子怎样就无所谓了。

    面子工程见怪不怪,“休息室”成了摆设,其实还不是最让人惊诧的。更让公众关注的,是环卫工们真实的工作生态。面对追问,那位“领导”说,“就是在下雨也不能进来休息。每个人都有自己的路段,只能在自己的范围内干活。没活了也得待着,连站都不允许,哪能让进来休息!”如此斩钉截铁,看来,在某些人眼里,环卫工更像是一个个流动于街头的机器,是不能休息的,也不能有任何自主行为。这从另一个侧面也能反映出来——据报道,“多名在附近的环卫工人都不敢吱声”“环卫工用手捂着嘴巴偷偷说了这些后,赶紧离开”……

    环卫工人素来被誉为城市中最为可爱的人,他们用辛勤的劳动为城市保洁。可就是这样的一群人,居然成为某些人的“面子道具”,居然有着如此恶劣的工作生态。当环卫工整日面对如此这般冷冰冰,他们的内心又如何得到温暖呢?即便能“有幸”进入休息室歇歇脚,温暖又何在呢?

    于此而言,休息室沦为摆设,恐怕还不是最让人寒心的;某些“领导”言辞中的冷若冰霜,以及其揭示出的底层环卫工的工作生态,更让人心寒。                □高亚洲