AI02:备忘 3 上一篇

沁园春·巢湖颂

2016年12月27日 新安晚报

    □陈维道

    山清水秀的巢湖,是我们美丽的家园,碧浪、奇花、青山、温泉……无不彰显诱人的灵气,就像一幅自然天成的巨型水墨画。

    巢湖是我们的母亲湖,魅力无限,备受巢湖儿女的热爱。姥山文峰塔、临湖圣妃庙、城中洗耳池、绝崖奇牡丹……每一处风景,都值得我们留恋。魅力的巢湖,如画的风光,在我们每一位巢湖人悉心呵护、共同描绘、精心建设下,如今,一个自然美、人文美、生态美的文明之湖正以崭新的形象屹立在华夏大地,赢得五湖四海游客的青睐。

    在巢湖温暖的怀抱中,姥山岛犹如人间仙境;银屏山仙人洞幽深宜人,绝崖千年牡丹天下称奇;半汤温泉缭绕蒸腾怡人,堪称疗养胜地;王乔洞,是江淮大地上唯一的一座摩崖石窟;紫微洞长达千米,被誉为江淮第一自然溶洞,无头佛像令人神秘;滨湖大道乃“湖天胜境”,蜿蜒绕水拥湖,像一条柔美的丝带,又像用“心”编织的项链——这串美丽的项链上,风景俯拾即是……青山叠绿、碧浪映翠、湖鸥展翅、帆影交织;湖光、奇花、温泉、溶洞,如繁星璀璨。我们在“临湖、亲水、听湖、赏湖”的怡情山水中,随处感受到巢湖的魅力。

    巢湖与长江相连,汲取华夏民族母亲河的滋养。与母亲河同呼吸共患难的美丽风光传承着华夏文明和巢湖精神。白牡丹飘然下界撒秧播种,脱贫致富,正是巢湖人傲骨的品质象征;焦湖和姥山的动人故事,彰显巢湖先人善良、和谐的美德;银山智人的发现、巢父构木为巢的传说,将巢湖文明推向久远……湖,因人而更美;山,因人更有内涵和魅力。这就是蕴含巢湖精神的如画风光。

    许多名人为巢湖陶醉,欣然赋诗、谱歌赞美。“遥看巢湖金浪里,爱她姑姥发如油”。“登高四望皆奇绝,三面青山一面湖”。一曲《巢湖美》仿佛置身于如画的风光中,陶醉于怡情的山水中,沉醉于人与山水的和谐韵味中。生于凤阳,居于巢湖,我赞美她:奇花甲天下,温泉绝神州;湿地如画廊,半岛似天堂;环湖道宽阔,鸥翔帆追梦……

    皖中名水,北有淮河,南有长江。

    唯中部巢湖,流泄千里;波光粼粼,姥山居上。

    人杰地灵,物华天宝,宛若云梦移东方。

    赏四季,看绿树红花,冬雪秋霜。

    山水灵动多情,迎神仙英雄逐流觞。

    忆项羽阿蒙,建功立业;圣妃吕岩,庇佑四方。

    风云变幻,纵横南北,岂忘巢湖三大将。

    至今日,云水出其旁,竟添风光。

    (因版面有限内容有删减)

    □周叶