AII06:文娱 3 上一篇  下一篇 4

电影胜在气质和氛围

2016年12月27日 新安晚报

    本报讯和《长城》、《摆渡人》不同,年底贺岁档口碑争论相对较小的大来头电影是《罗曼蒂克消亡史》,虽然票房上确实是刚刚艰难过亿,但影片的口碑支撑绝对没有问题。昨日该片主演之一倪大红接受了新安晚报、安徽网记者采访,已经和程耳导演有过两次合作的倪大红表示,这片子单单听他们说上海话,就觉得挺感动的。

    火候实在不太好拿捏

    在程耳导演的上一部作品《边境风云》中,倪大红就参与其中,所以倪大红和程耳导演算是剧组里很熟的一对,“但那是上一部戏了,作为演员,我要极力去捕捉他想要的东西。”倪大红在片中饰演的王老板,在倪大红看来是上海滩家喻户晓有名望的人物,所以特别不好拿捏,“我没在那个时代生活过,你拿捏不好就是特别装,有的时候不到位,这个火候实在是不太好拿捏,这些东西就得靠导演在现场来帮我。”

    和导演熟归熟,倪大红透露,记不清是自己记错了还是导演说错了,“这个我是真忘了。好像他说让我演戴笠,我就把戴笠的传记五种版本都买了,每本书都非常厚,我说我得看看这个戴笠啊。后来说不是戴笠,是王老

    板。”虽然走了点弯路,但倪大红直言,做演员准

    备角色就得这样,包括吃饭的戏,其实倪大

    红台词不多,主要靠表情和动作表达,“确实你要下点工夫。作为演员演这个角色我真的觉着就是把握分寸上,还是比较吃力。”

    重要的是和谁一起演

    倪大红说,参与这部戏的感受可以用一句话概括:我是谁不重要,重要的是我和谁一起演。在倪大红口中,葛优既是葛大爷,也是“我哥”,“我跟葛大爷我哥,那合作是在,哟这都20年了,当时是在拍《活着》的时候,在一起。”倪大红直言,再次和葛优合作感觉依旧美妙,“这么多年虽说没在一起合作过。但是葛大爷我哥的作品,一部不落,你看我现在是不是说话的感觉都有点像葛大爷,潜移默化。”

    虽然倪大红也说不准《罗曼蒂克消亡史》这个片名的理解方式,但倪大红觉得这部电影胜在气质和整体的氛围,而回忆起当时的拍摄,让倪大红印象最深刻的事情居然是片中的上海话。“就是子怡、闫妮、后来包括葛优我哥,他们说上海话,我印象太深刻了,深刻得都能打动我,上海话不好说啊。导演说闫妮老师就不能有说普通话的时候,一定全是上海话。”倪大红笑言,自己其实也试了几段上海话,“后来被毙掉了,导演说您这个上海话说得实在是……就别说了吧。”方舢本报记者蒋楠楠