AII06:文娱 3 上一篇

韩再芬再推“今日头牌”

2016年12月27日 新安晚报

    本报讯记者昨日从再芬黄梅艺术剧院获悉,2016年12月31日至2017年1月4日连续五晚,“今日头牌”之文武花旦余平专场演出将登临再芬黄梅公馆,为再芬剧院十一周年画上圆满句号。

    韩再芬在2016“十一”黄梅戏展演周期间推出“今日头牌”之青年名角个人专场,文武小生王泽熙率先亮相,引起了热烈反响。不仅如此,2016年底合肥演出季(第六季)期间,再芬黄梅青春版《天仙配》以及为青年团量身打造的黄梅戏抒情喜剧《仲夏夜之梦》在省城亮相,再芬黄梅新势力广受业界瞩目。作为这股新势力中的佼佼者,文武花旦余平专场演出将在2017年元旦期间与大家见面。

    余平毕业于安徽黄梅戏艺术职业学院,后考入安庆师范大学黄梅戏表演本科班,2012年进入再芬黄梅艺术剧院。她扮相秀丽,嗓音甜美,主攻花旦、刀马旦。旦角,在黄梅戏舞台上有着举足轻重的作用,民间一直有“一旦挑一班”的说法,其重要性可见一斑。而黄梅戏的经典代表作《天仙配》、《女驸马》等均以女性角色为主,这也注定了黄梅戏舞台对旦角演员的高标准和高要求。余平在舞台上最突出的特点是基本功扎实,尤以文武双全见长,且善于体验角色,塑造人物。她主演的《投江》、《扈家庄》、《巧二嫂》,既有坚贞不屈的大家闺秀,又有不让须眉的女中豪杰,抑或善良智慧的寻常村妇,都在其细腻的表演、巧妙的运腔及水袖的甩、挑、抖、扬中变得惟妙惟肖,多方位地展现了黄梅戏舞台中的旦角形象,使女性刚柔并济的美得到了更好的呈现。

    作为黄梅戏优秀青年演员,余平曾荣获2010年第二届“黄梅之星”青年演员电视大赛“黄梅新星奖”、2012年首届全国黄梅戏广播“最佳新人奖”、2014年第四届“黄梅之星”青年演员电视大赛“黄梅之星奖”。她还曾受邀参与央视《叮咯咙咚呛》,湖南卫视《天天向上》、《偶像来了》等节目,收获大批年轻粉丝。

    韩再芬表示,此次“今日头牌”之文武花旦余平专场演出,既展现了青年名角余平能文能武的个人魅力,又体现了旦角形象在黄梅戏舞台上的艺术审美。“我们将继续以技艺见长的理念作为再芬黄梅青年演员所追求的艺术标准,并在此基础上寻找个性鲜明的艺术特色,为一直支持关心再芬黄梅的各界人士带来更好的艺术呈现。”

    方舢本报记者李燕然