AII07:悦读 下一篇 4

冬阳温暖心亦亮堂——读《晨语——让心亮起来》有感

2016年12月27日 新安晚报

    □池州苏诚林

    时令已进入隆冬,虽不见雪花纷飞,却不胜晨霜裹挟的寒意。此间,适逢林清平先生相赠的新著《晨语——让心亮起来》(安徽师范大学出版社2016年11月出版)不期而至,心头顿时平添一股暖意。

    这本充满诗情画意且温暖人心的散文集由五部分组成,分别以春之花语、夏之浪漫、秋之沉静、冬之旷远、大道之行为题统领全书,作家以新颖的视角、独特的感悟和别出心裁的散文语言,借四季清晨内心的独白,酣畅淋漓恰如其分地表达了自己对人生的感悟,对生命的热爱,对世道人心的抚慰,对社会责任的坚守。

    读《晨语》,宛如打开一个神奇的万花筒,一股温暖人心从善如流的正能量扑面而来。书卷里有阳光迸射,有朝霞晨露,有鸟语花香,有夏莲沉静,有秋风送爽,有冬日旷远,大道通天,浪漫圆融,开心禅悦……简言之,这本被多位专家学者和文化名流十分看好的散文集,是林清平奉献给读者的富有独创性的早晨礼物,她可以启迪你的智慧,开阔你的胸襟,抚慰你的心灵,开发你的潜能,提升你的自信,阳光你的心境。

    读《晨语》,我由衷地赞赏林先生年轻而充满激情的文学情怀。对于人们每天相会习以为常的早晨,他总是满怀感恩的激情给予礼赞:我有晨歌一曲,堪比百音天籁;我有朝霞一缕,笑傲千条霓虹;我有阳光一片,胜于万盏明灯。在夜晚等待黎明,在熹微中迎接早晨。我总是这样激动、亢奋,精神昂扬,充满希望,血脉贲张。早晨是琉璃世界,早晨是净土天堂,早晨是温馨爱乡,早晨集纳了你所有的向往……

    读《晨语》,无论你当下的心境如何,是欢乐喜悦,还是忧郁迷茫,你都会为作家充满喜气和正能量的情绪深受感染:早安,昨晚我梦见或没有梦见的人,愿你们一切安好!愿众生一切安好!朝霞如此美丽,让我们一起来欣赏;晨歌如此悦耳,让我们一起来倾听。伸开你的我的他的臂膀,我们一起来拥抱旭日。让上善和爱温暖、愉悦我们的灵魂,让微笑和希望充盈、丰沛我们的生命……我主张以心灵的正能量抵消社会的负能量;倡导通过心灵教育净化社会风气,引领人类前行;呼吁用非暴力方式,促进社会变革,实现幸福人生……

    我与林清平相识于十多年前,那时,他任池州市文联《大九华》杂志编辑部主任,我在市区工作。作为一名业余作者,我常去编辑部投稿,经常受教于林先生。如果说,我的写作后来有所进步的话,那和林先生的悉心指导与帮助是分不开的。其间,林先生还送我他的散文集《浪迹萍踪》和《行走的泥土》。我很喜欢他的散文,喜欢他的文章风格,喜欢他字里行间流露的真挚情感、鲜明个性、敏锐思想以及他对人生和创作的执着追求。记得2006年冬,我写过一篇书

    评,是读林清平散文集《行走的泥土》的感想。我当时认为,“林先生近年来的创作,无论是形式与内容,还是技巧与思想方面,都已臻于成熟,并形成自己的散文艺术风格,有着与众不同的特点。他思维敏捷,文思泉涌,联想丰富,新情妙理,在其散文中游刃有余,比比皆是;他观察细致,洞察力敏锐,‘随物赋形,意之所到,笔力曲折,无不尽意’;无论是谋篇布局,还是用心串起灵动活跃的文字,他都能做到‘常行于所当行,常止于不可不止’。倘若作者对人生、对社会、对文学没有透彻的感悟和深刻的洞见,又岂能下笔如神,写出大气、隽永、优美的文章呢!读这样的散文,于心灵是一种享受,于思想是一种提升,于视野是一种开拓,于创作是一种鞭策。而这,正是《行走的泥土》这部散文集,带给读者的一个并不意外的惊喜。”

    时隔十年后,我欣喜地发现,当时我对林清平散文的评价还是比较中肯的。更让人高兴的是,近十年来,林先生初心不改,矢志不渝,在其坚守的散文创作道路上越走越远,成就斐然,已先后出版十部文学作品集。让人不得不惊叹这位文坛上的长跑者是何等勤奋,其“躬耕陇亩”的身影又是何等伟岸!尤其是他的新著《晨语》,是他散文创作上的又一个里程碑。他妙笔聚焦人们无不熟悉的早晨,聚焦旭日,朝霞,晨露,鸟语花香和四季的阴晴圆缺,语言明快优美,篇幅短小精悍,既有诗意的呈现,又不乏韵律的悠扬。特别是作家青春阳光的心态,上善美好的心灵所汇聚的有关早晨的正能量,不仅获得很多专家学者的赞赏,同时也深受林先生微博群无数“博友”的好评。

    著名诗人、书画家、世界文化总会主席范光陵认为:“《晨语》是一部旭日朝霞的合集,是一部上善和爱的收藏,更是中外文学史上的一个难以克隆的奇观,值得读者拥有。林清平用他的妙笔写下了许多不同的早晨,通过正能量激励了无数世人,引领他们向善向上,有助于实现并提升每个人的人生价值,是一部不可不读之书!”

    在林先生微博里,有许多铁杆“粉丝”纷纷留言,仁者见仁,智者见智,确实令人感动。其中最有代表性的,是一位已荣升为奶奶级的女士,她写道:“见书如面,非常激动。几年一晃而过,想当初,我这个在忧郁之门徘徊的人,遇见了你的文字,是你那些歌颂早晨的文字把我的心引向光明。我知道,一个热爱早晨的人,一定会随着太阳越走越灿烂。我正是跟随你的脚步,一天不落地行走在晨曦中,享受曙光的微醺,聆听晨鸟的欢悦。时间好快,日子随太阳升落而过,我在这无声的岁月里默默地参照着早晨。你多年如一日地写着早晨,我亦被生活的变化随遇而安着。不管怎样,我活得很好,依然灿烂着……谢谢你,愿你的晨语让更多的人心亮起来!”