AII08:城事 3 上一篇  下一篇 4

开荒

2016年12月27日 新安晚报

    □铜陵姚长生

    太阳西沉,当晚霞的碎片金晃晃洒向大地时,我急不可待地背着借来的铁锹、锄头,来到古镇一荒芜的地上,紧张地锄草、挖土。约摸一个小时后,一块像样的小菜园突现出来。一旁帮忙的妻子见我大汗淋漓、喘着粗气、手上鼓起了水泡,笑道,“人是要经常劳动的,这一年没下地劳动,就累成这样。”我则附和说,“是的,虽累得受不了,但我仍很乐意,如此找机会劳动可锻炼身体,有益身体健康。”

    作为家中独苗的我打小就被宠爱的氛围浓浓包围着。只要我生活得高兴,长辈们从不叫我沾农活的边。然而,一向灵活、较懂事的我颇有点悟性。目睹同龄邻居参加劳动的场景,我也主动跟在爷爷、父亲、叔叔后面上山拾砍过柴禾、种过地、栽过秧。曾受过抗美援朝战火洗礼的父亲因常年被肺结核病缠磨,经常住院治疗,我便扛起了家中包括插秧、抽水、施药、用禾桶打稻等农活的重负。为了出人头地,端上不吃苦的饭碗,只上过几星期高中便辍学回家的我养成了白天下田地干活,早晚看书学习文化知识的好习惯,并让这习惯坚持了3年多。上世纪八十年代初,尽管我百般努力参加了工作,但从没淡忘过下田地劳动。记得三十年前,勤劳的父亲看中了距我老家不远的新河沟边一长溜荒地,便拖着病躯赶去开垦。而他每次挖地种植我都主动融入这辛苦的劳动之中。父亲1997年病故后,对这块500多平方米面积的荒地,我每年均要投入很大的力量经营,分别种油菜、黄豆两季作物,以求收成增收。别小觑这两季并不算多的小作物,抛开每年两次挥锄开挖,弯腰下种,平时得冒炎热战严寒给以施肥、除草等精心管理呵护。有时还要带上孩子一同拔草、收获,对孩子讲爱劳动的作用,让其从小接受劳动教育,珍惜劳动汗水换来的果实。

    随着土地向种田能手转移,10年前我家分得的承包田转包了出去。我虽告别了经常挽起裤脚下田种管作物的历史,但我能及时将劳动锻炼的重心转入屋旁的菜园地。工作之余、尤其早晚,均挤出时间配合妻子伴随季节变化挖地种菜。什么挥锄整地、猫腰下肥、下种、挑农家沤粪水,一有空我就自告奋勇地去做,不但锻炼了身体,并且一年四季能轻松地吃上公害少、有益健康的新鲜蔬菜。

    去年国庆节前,我举家迁到了充溢现代气息、前景灿烂的东部城区顺安镇东城家园美观的楼房居住。这样生活着实舒适了,但劳动的空间却萎缩消失了。近一年来,我每天的早晚基本上是用步行散步、读点书来打发时光。一天,望着妻子拎着买来的蔬菜迈进家门,我随口说,“街上摊上的菜可能多施了化肥,要是在附近能寻一荒地自己种吃该有多好。”也有同感的妻子说“上哪找呢?”

    9月初,我听说顺风路口东顺商贸城前一广告牌后面有块小荒地,欣喜得立即去看认。机不可失。翌日下班后,趁夜幕降临前有点凉爽,我急不可待地同妻子带上铁锹等工具钻进那荒地挥锄动锹开垦起来,撒上了青菜等蔬菜种子。因天仍闷热干旱,连续一个多星期,我每天下午兴奋得顽童似的拿起塑料桶赶去拎水泼洒助种透芽,汗珠断了线似的下淌,非但不觉累,反而感觉到释然、一种精神的慰藉。瞧见眼前用汗水浇灌出的绿油油、鲜嫩的绿色世界,我同妻子开心、惬意地笑了。

    锄头长时间不锄草就要生锈。人想方设法参加一些力所能及的社会劳动好处多多,尤其开荒种地,既可强体健身,又可陶冶性情、收获丰收的喜悦。让我们在日常生活中,尽可能多参加有千利无一害、也利于社会和谐的劳动吧!