B01:健康安徽 3 上一篇  下一篇 4

全国县级公立医院综合改革示范工作现场会在安徽省召开

2016年12月27日 新安晚报

健康安徽HealthyAnhui微信号二维码

    本报讯 12月22日,国家卫生计生委、国务院医改办在安徽省天长市召开全国县级公立医院综合改革示范工作现场会。国务院医改办主任、国家卫生计生委副主任王贺胜出席会议并讲话,安徽省委常委、统战部长、省政府副省长刘莉致辞,安徽省医改办主任、省卫生计生委主任于德志等参加会议并陪同调研,来自全国各省(市、自治区)卫生计生委分管副主任、医改办负责人共计300余位代表参加会议。天长市等4个综合医改示范县在会上作经验介绍。

    据介绍,2012年开始的我国县级公立医院综合改革工作取得重大进展,特别是四个医改试点样板县,探索出了不同特色的改革路径。2016年在江苏省启东市、安徽省天长市、福建省尤溪县、青海省互助县开展了示范工作。各地建立了强有力的领导体制和“三医”联动工作机制,政府办医责任得到有效落实,县级公立医院补偿机制初步建立,人事薪酬制度、医保支付方式改革加快推进,以医共体为代表的县域医疗服务体系持续完善,县级公立医院综合改革取得重大进展和明显成效。

    安徽省天长市以县域医疗服务共同体为载体,以医保按人头包干为抓手,构建整合型医疗服务体系,逐步实现分级诊疗。福建省尤溪县实行医疗、医保、医药联动改革,“腾笼换鸟”实现公立医院补偿机制成功转型。江苏省启东市组建医疗集团,推进公立医院管理体制改革和分级诊疗制度建设。青海省互助县落实政府保障责任,县乡一体化提升县域医疗服务能力。

    王贺胜指出,县级公立医院综合改革取得重大进展和明显成效,4个示范县(市)初步形成了适合不同经济社会发展水平的特色经验。他要求,县级公立医院综合改革要尽快实现从“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,从县级公立医院综合改革向县域综合改革转变,从单项改革向医疗、医保、医药联动改革转变,从形成框架向制度建设转变,从被动改革向主动改革转变。

    王贺胜指出,2017年,县级公立医院改革的重点是建机制,力争在基础性、关联性、标志性改革上取得新突破,将县级公立医院综合改革向纵深推进:围绕重点领域和关键环节,进一步加强党对公立医院的领导、健全科学补偿机制、落实政府投入责任、完善政府办医体制、推进人事薪酬制度改革,以及深化医保支付方式改革,加快建立异地就医直接结算机制,加强医共体建设,提升县域医疗服务能力。

    刘莉指出,当前医药卫生体制改革已进入了深水区,下一步,安徽省将按照此次会议要求,继续弘扬敢为人先的改革创新精神,深化县级公立医院体制机制改革,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,深入推进管理体制和运行机制的改革,力争在基础性、关联性、标志性的改革上取得突破,努力形成可复制可推广的典型经验。