B03:健康 下一篇 4

日间手术:让患者省心省钱

2016年12月27日 新安晚报

    “非常方便,昨天下午来看门诊,今天一早就手术了,下午就可以出院了”,12月12日下午,安徽省立医院医学保健中心五楼的日间手术病房,右眼做过人工晶体置换手术的蔡庆兰老人正和家人收拾东西准备回家,她从住院到出院不到24小时。今年11月7日,省立医院医学保健中心五楼,装修一新的日间手术管理中心正式启用。截至12月13日,已有15个病种在该院日间手术病房开展,175位患者受益。

    患者从住院到出院不超过48小时,费用纳入医保

    日间手术是指选择一定适应症的患者,在1至2个工作日内,安排患者住院、手术、手术后短暂观察和办理出院的治疗模式。

    作为一种安全有效、方便患者的医疗服务模式,日间手术诊疗模式正在全国兴起,对优化卫生资源配置,提高床位周转率,缓解“看病难”、“看病贵”现象具有重要意义。

    省立医院日间手术病房护士长李帮菊表示,患者从接受治疗到办理出院,不会超过48个小时,“这可以有效解决患者‘入院难、手术等待床位时间长’的问题”。

    目前,省立医院对日间手术病种采取预住院管理,所有收治的病种从签订协议实行预住院管理起至出院,各项术前检查费用及治疗费用均纳入医保补偿结算,大大减轻了患者的负担。

    和常规病区相比,日间手术病房的床位周转率要高很多。该院目前已开放30张日间手术病房床位,这也就意味着,“随着病种范围扩大和患者增加,如果床位使用率能达到100%,一年下来我院可多收治近5000名需要手术的患者”,李帮菊说。

    由于运行时间较短,患者知情少,病房床位还没有完全利用起来,“但可以看到的是每周入院的人数都在呈上升趋势。”

    定期电话随访,时刻关注出院病人的康复情况

    “请问您的伤口是否肿胀、疼痛?”“身体有没有什么异常的地方?”每天,主管护士张玲都会针对不同科室的日间手术患者开展电话随访。在她的随访登记本上,包括患者的姓名、年龄、病种、出入院时间、随访时间以及随访内容都一一记录在案。

    截至目前,省立医院已有眼科、骨科、痔瘘科、消化内科、泌尿外科等多个科室开展日间手术。相较于专科护理,日间手术病房住院患者的病种多且杂,对护理工作提出了更高的要求。

    除了日常护理以外,护士还需要跟医生、检查科室、手术室进行沟通,对患者开展术前提醒、健康教育以及出院康复指导等工作。术后24小时、三天、一周,病房都会安排专职人员与患者进行联系,给予饮食指导,询问患者的情况,交待换药、复诊等注意事宜。

    日间手术管理中心根据不同病种,都制定了相应的管理细则。

    符合日间手术标准的患者可以预约病房

    “上午吊完水,就可以出院了。”12月14日上午,正在

    日间手术病房查房的骨科副主任医师朱晨告诉徐先生。徐先生今年37岁,此次住院是做骨折内固定取出手术,12月13日办理了住院手续,中午就施行了手术。能这么快就出院,徐先生也感到很高兴,“没想到这么快就能出院,虽然有些担忧,但听到医生说能出院,心情还是很愉悦的。”

    一个月以来,省立医院已有30余位患者接受了骨科日间手术的治疗。“患者到门诊就诊后,我们会做出相应的检查和评估,如果符合做日间手术的标准,我们就会为他预约日间手术病房。”据朱晨介绍,和常规住院手术相比,日间手术病房患者节省了入院后术前检查时间,也节省了术后留院观察时间。

    不过,并非病种符合就能住进日间手术病房。“日间手术对患者本身身体素质有一定的要求,以骨折内固定术为例,老人我们就不太建议开展日间手术。”朱晨说。

    日间手术医生必须是高年资主治医生以上职称

    不光对患者有着严格的遴选标准,日间手术对医务人员的准入也有着严格的考量。根据安徽省卫生计生委的要求,开展日间手术的医生,必须是高年资主治医生以上职称,有丰富临床经验、良好医德和较强的医患沟通能力。

    保障患者的生命安全,始终是日间手术的第一准则。“治疗组每天都会到日间手术病房查房,如果患者术后出现并发症等,会立即转入专科病房进行治疗和恢复。”据朱晨介绍,治疗组会给予出院患者康复锻炼计划,同时也会将手机号和微信号留给患者,患者回家后病情如有变化,可随时拨打电话告诉治疗组医务人员。

    “日间手术看似简单,但背后需要强大的团队支持,合理的就诊流程,完善的评估制度、包括医生、护理、康复治疗师等在内的团队力量,每一项不可或缺,只有这样才能既让患者早治疗、早康复,又能有效降低医疗风险、保障患者安全。”朱晨说。   高概方萍吴家炜