B04:健康 3 上一篇  下一篇 4

2016年12月27日 新安晚报

    胃病是现代社会的人经常患的一种疾病,其实胃病种类也是有很多种的,只要了解了胃病的种类,才能对症下药,因此需要多了解胃病的相关知识,日常如何预防胃病呢?

    常见的胃病有哪些?根据胃病的性质和特点,可将其分为以下几类:

    胃运动障碍性疾病:胃食管反流、十二指肠胃反流、胃轻瘫等。

    消化性溃疡:胃溃疡、十二指肠溃疡、应激性溃疡、复合型溃疡等。

    先天性疾病:新生儿胃穿孔、先天性肥大性幽门狭窄、成人幽门肌肥厚、双胃、胃内隔膜等。

    肿瘤:胃良性肿瘤,包括胃息肉、平滑肌肿瘤、纤维瘤、脂肪瘤、血管瘤、神经纤维组织肿瘤等;胃恶性肿瘤,包括胃肉瘤、胃癌、转移性胃癌、淋巴瘤等。

    感染和炎症:急性胃炎,如急性单纯性胃炎、急性糜烂性胃炎、急性腐蚀性胃炎、急性化脓性胃炎等。慢性胃炎,如慢性浅表性胃炎、慢性萎缩性胃炎、胃结核、巨大肥厚性胃炎、胃梅毒等。

    日常如何预防胃病?

    1、忌过度劳累:过度劳累,会引起胃肠供血不足,胃粘膜分泌失调。

    2、忌睡前进食:睡前进食不仅影响睡眠,而且会刺激胃酸分泌,容易诱发溃疡。

    3、忌长期精神紧张:精神长期焦虑紧张,会通过大脑皮层影响植物神经系统,使胃肠功能紊乱,导致胃炎和溃疡的发生。

    4、忌嗜烟成癖:吸烟会引起胃粘膜血管收缩,使胃粘膜中的前列腺素合成减少,前列腺素是一种胃粘膜保护因子,它的减少会使胃粘膜受到伤害。

    5、忌浓茶咖啡:浓茶和咖啡都是中枢兴奋剂,能通过神经反射以及直接的影响,使胃粘膜出血,分泌功能失调,粘膜屏障破坏,促成溃疡发生。

    6、忌进食时狼吞虎咽:细嚼慢咽有利于食物的消化,细嚼慢咽时唾液分泌增多,又有保护胃粘膜的作用。进食时狼吞虎咽,食物未经充分咀嚼,势必增加胃肠的负担。

    7、忌酗酒无度:酒精会使胃粘膜发生充血水肿,甚至糜烂出血和形成溃疡。长期饮酒还损害肝脏、胰脏,引起酒精性肝硬化、胰腺炎,这些损害反过来又会加重对胃的损害。

    8、忌饮食不均:饮食饥饱不均,饥饿时胃中空空,胃粘膜分泌胃酸和胃蛋白酶对胃壁是一种不良刺激;暴饮暴食又使胃壁过度扩张,食物在胃中停留时间过长,这都会对胃造成很大伤害。