B04:健康 3 上一篇  下一篇 4

冬天干燥需预防倒刺

2016年12月27日 新安晚报

    冬季气候干燥,指甲边缘的皮肤也开始脱落。那一块透明的倒刺虽小,但总是让人心神不宁,手一有空就想将其撕掉。撕得手指鲜血淋漓,让人痛苦不堪。为什么指甲附近经常会长倒刺?怎样预防呢?

    很多人认为长倒刺是因为缺乏维生素和一些微量元素所致。虽然维生素缺乏的确会引起皮肤干燥、龟裂等一系列现象,但事实上,很多补充了维生素的人,长倒刺的现象并未得到改观。

    手指长倒刺通常和缺乏维生素无关,而是由于物理摩擦和皮肤过于干燥导致的。甲周皮肤薄且脆弱,轻微的刺激就很容易受到伤害。另外一些有洁癖的人或特殊工作者经常洗手,导致皮肤表面的皮脂被洗去,皮肤得不到滋润便长出了倒刺。

    指甲附近经常会长倒刺是因为覆盖甲板近端四分之一的甲周皮肤非常薄,很多引起炎症和过敏反应的因子都选择由此侵入,这一块皮肤自然也更容易受伤。另外,甲周皮肤没有毛囊和皮脂腺,仅仅靠角质层表面的皮脂起到滋润和保护皮肤的作用,一旦表面的皮脂被破坏,则会导致角质层水分丧失,皮肤干燥而长出倒刺。

    如果长了倒刺,千万不要因为手欠而试图将其拔掉,血淋淋的手指不仅不美观,还会将伤口暴露,增加感染的可能。

    正确的做法是,发现倒刺时,用指甲剪将其剪掉。预防长倒刺尽量做到以下两点:

    1.想预防倒刺,比较好的方法就是保持手部滋润。干燥的季节可以在家中放一个加湿器,增加湿度。

    2.做家务或劳动时戴橡胶手套,这样可以减少洗手次数,也减少了皮脂的丢失,皮脂是人体最佳的保湿剂。对于物理摩擦和不可避免的洗手,应当在洗手后即刻涂抹护手霜,以保护湿润的角质层。