B04:健康 3 上一篇  下一篇 4

宝宝说话晚要警惕

2016年12月27日 新安晚报

健康安徽HealthyAnhui

微信号二维码

    宝宝语言迟缓不仅会影响到儿童认知发展,而且还会影响儿童情绪、个性及人际关系的发展,甚至会导致儿童心理异常。因此,如果发现孩子到了该说话的年龄却迟迟不开口,或者语言水平远低于同龄孩子,则建议到医院检查。下面几种情况都会引起孩子说话晚。

    1.听觉器官异常:宝宝学话,首先必须要能听到外界的声音,才能逐渐模仿并学会说话。如果听觉器官异常,听不到外界的声音,那就无法模仿说话了,最终也就不会说话了,这就成为所谓的聋哑儿。

    很多聋宝宝其实很可能在妈妈肚子里就已经存在有听力障碍的问题了。因此,做好新生儿听力筛查是非常重要的,新生儿听力筛查可以早期发现聋宝宝,发现后如果能给予早期干预和康复,就可以在一定程度上减少对语言和认知发育的影响。除了先天耳聋外,后天的一些因素如药物损伤(链霉素)、炎症(中耳炎)等,也有可能会导致宝宝听力障碍,最终妨碍儿童早期的语言发育。

    2.大脑发育异常:由于各种原因导致的非进行性脑损伤,如脑瘫,主要表现为中枢性运动障碍及姿势异常,常伴有语言和智能障碍。过去认为脑瘫是不治之症,随着康复医学的不断发展,脑瘫是可治的,尤其是早期诊断、早期干预及治疗可使很多脑瘫患儿正常化。而早产、低出生体重、窒息、高胆红素血症、多胎、高龄产妇初产等等是引起脑组织损伤的高危因素。因此,要积极做好母亲孕期、围生期保健,预防早产、难产、窒息,是减少小儿脑部损伤的重要措施。

    3.构音器官异常:构音器官包括肺、喉、面部、口部肌肉,硬腭、腭咽肌、舌、下颌等,由于构音器官发生异常,也可能会造成语言的发育障碍。其特点是宝宝可以发音,但是会表现为语言很不清楚,如鼻音过重或过轻,儿童腭裂、黏膜下腭裂会造成鼻音过重等。正常发育的儿童在6岁左右就完成了构音的发育,因此如果是存在有构音器官异常的患儿,应尽早手术,并及时到正规的康复训练机构进行系统规范的舌唇运动训练、发音训练及辨音训练等。

    4.自闭症:自闭症,也叫孤独症,是一种神经系统发育障碍的疾病,其原因可能跟基因和遗传有关。患有自闭症的孩子一般来说听力都还是正常的,但就是不肯开口说话或者不肯多说话,有些虽然可以说一些话,但往往却是一些重复语言、鹦鹉学舌的语言,自言自语,或者是一些根本不可以让人听懂的能跟人交流的主动语言。因此,如果发现自己家的宝宝语言发育迟缓,并且伴有社会交往障碍和刻板的行为,应该及时带宝宝到医院请相应的专科医生确诊,以早期发现孤独症儿童。